Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Автор
Опубликовано: 695 дней назад (25 сентября 2015)
Редактировалось: 6 раз — последний 5 апреля 2016
+2
Голосов: 2
Долго боялась попробовать испечь такой хлебушек, т к начиталась на форумах что у многих он не получается вообще, а у меня с первого раза вроде не блин. Смотрите сами smuscenie

а вот и мякиш) Пропекся отлично rjach12

Единственное, чем я недовольна 1/aa4 как получилась "крыша". Забыла сбрызнуть водой верх теста (перед самой выпечкой) во второй раз и она немного потрескалась, и не выпеклась пышкой вверх, но для бездрожжевого хлеба, думаю не столь страшно. В следующий раз устраню все недочеты. 2/eda9 Вот верх 1/aa8

Очень обрадовалась, что столь вкусный и полезный хлеб теперь смогу печь сама 2/eda2 , кормить семью 2/eda51 2/eda5 и больше не бояться магазинной отравы 1/be4 . Процесс его приготовления конечно немного трудоемкий, но если делать все это с любовью, то он превращается в радостный эксперимент. pioner2
Закваску (ее рецепт) готовила по этому рецепту http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=145168.0
Но все равно лучше продублирую рецепт здесь, мало ли..вдруг с того сайта он пропадет.
итан 2/chitat3
Ингредиенты
Активная 100% закваска на ржаной обдирной муке 350 г. (175:175) (п.с. не знаю что означает это разделение по 175, но вложила в тесто 350 грамм закваски)
Мука ржаная обдирная 100 г. (п.с. это заменила на пшеничную муку тоже 100 грамм)
Мука ржаная цельносмолотая 300 г.
Солод ржаной ферментированный 35 г.
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Тмин 2 ч. л. (п.с. супруг его не любит, потому проигнорировала)
Кориандр 2 ч. л. (п.с. -не ставила-не очень люблю его в хлебе)
Семена льна для посыпки 1,5 ст. л. (п.с.-не ставила,т к не имею их)
Вода 300 мл
Масло оливковое 1,5 ст. л (заменила на масло подсолнечное)
Еще smuschenie3 ну это же я rjach4d Внесла чуть свои коррективы в рецепт. -Вместо ингредиента Мука ржаная обдирная-100 г (добавила пшеничную муку 100 грамм. На мой взгляд вкус, и фактура хлеба от этого только выиграли. На ощупь он довольно упругий, мягкий, вкусный!!!!!!и конечно же полезный, что самое главное! )
вид сбоку

Способ приготовления
1. Замесить в хлебопечке в течение 10-15 минут, при необходимости помочь лопаткой. Тесто получается некрутое, похоже на густую и пластичную пасту.
2. Нет необходимости доставать тесто из ведерка для формовки. Достать ХП-мешалку, раздвинув тесто мокрой лопаткой посередине, и примять тесто на место.
3. Мокрой лопаткой разгладить поверхность теста от бортов ведерка к центру, чтобы образовался купол нашего будущего хлеба. Сбрызнуть купол водой.
4. Расстаивать в тепле до увеличения заготовки вдвое. Я растаиваю в хлебопечке без лопатки на программе «Безглютеновый», через час выключаю программу и оставляю заготовку в закрытой хлебопечке подходить. У меня это процесс занял около 4-х часов.
5. Перед выпечкой снова сбрызнуть купол водой и посыпать семенами льна. Можно сделать надрезы, чтобы хлеб если и пошел трещинами, то в заданных местах.
6. Выпекать 1:30.
7. Готовый хлеб вытряхнуть из ведерка. Проверить готовность можно, постучав по хлебу, он должен звучать как пустой.
8. После выпечки смазать растительным маслом и завернуть в большое льняное полотенце (или обернуть несколькими). Оставить на несколько часов, а лучше до следующего дня, для дозревания. В любом случае разрезать хлеб можно только полностью остывшим.
Эта ароматная буханка очень проста в приготовлении и имеет ярко-выраженный ржаной вкус. Хорошо сочетается с другими продуктами, имеющими насыщенный вкус или аромат, например, - копченая рыба или мёд.

Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=145168.0
Процесс подъема занял 4 - 5 часов. За это время успела съездить с кучей пересадок в другой конец города в строительный маркет и разочароваться в тамошних космических ценах rjach4 Но зато вернувшись через 4 часа сразу заглянула в печку (в которой до сих пор, при выключенной печке выстаивался хлеб. Убедилась что он поднялся в объеме в 2 раза и нисколько не опал. Включила 12 режим выпечки. Время выставила 1.30, но его не хватило, пришлось еще раз добавить минут 20. Получается выпекался долго, но и размеры этого хлеба получились ого! lubovi11 )) Большой, плотненький, хватит дня на 3 (надеюсь) rjach4d
Ели мы его не сразу.Вытащила из печки, выложила на деревянную доску, на чистые к

расивые салфеточки, накрыла кухонным полотенцем и оставила так остывать на ночь. А с утра, к чаю, да с хлебом и маслом этот хлеб показался вкуснее любого торта! 2/eda9 2/eda8 2/eda54
Приятного всем аппетита!
Комментарии (4)
Аля # 25 сентября 2015 в 07:35 +1
Сереж, выпечка по твоему рецепту, ожидается следующей) Закваска твоя готова. Ждет своей очереди)
kuroy (Сергей) # 26 сентября 2015 в 09:05 +1
Отлично, Аля, поздравляю с неблином! duet35 Это получается, хлеб у тебя практически полностью ржаной, только сто грамм пшеничной муки добавляла? Ну, что ту скажешь, прекрасный результат получился!
По моему рецепту, говоришь, закваска уже готова? Значит, тоже получилась? Надеюсь, и хлеб тоже получится с первого раза! 2/eda8 2/eda9
Аля # 26 сентября 2015 в 19:01 +1
Да Сереж!привет! Сто грамм пшеничной добавила.Она добавила клейковины для лучшей связки. Но мне показалось что многовато. В следующий раз положу только 50грамм. А так полностью ржаной и вкус и запах. До сих пор едим! И вот стоит не черствеет!не сохнет и не портится.под полотенчиком. Закваски положила 350грамм. Мерила на весах.Плюс добавила ржаной солод Сухой в виде муки.
Елена Семенюк # 4 апреля 2016 в 12:37 0
175:175 означает что воды и муки в этой закваске равное колличество, т.е. она будет довольно густой

AndAliRa © copyright 2014. Дизайн и разработка сайта — супруги Радченко