Мой ржаной хлебушек.

Автор
Опубликовано: 757 дней назад (24 июля 2015)
Редактировалось: 7 раз — последний 14 ноября 2015
+3
Голосов: 3
Расскажу, как я пеку бездрожжевой хлеб на закваске.
Первая закваска делается так: в семисотграммовую баночку добавляю по две столовых ложки сахара, ржаной муки и ржаных отрубей, вливаю примерно 100 мл. тёплой не кипячённой воды, хорошо перемешиваю, накрываю салфеткой и ставлю в тёплое место. В течение двух суток закваска бродит, очень хорошо поднимается. Если выпечка не планируется прямо сейчас, закваску можно хранить в холодильнике, но не забывать выставить в тёплое место за пару часов до выпечки.
Теперь, собственно, сам процесс.

Ингредиенты: два стакана ржаной муки, два стакана пшеничной муки, две столовых ложки ржаных отрубей, две столовых ложки сахара, одно яйцо, четыреста мл. тёплой не кипячённой воды и, непременно, ласковые руки. )))
За пару часов до заведения теста достаю из холодильника закваску, вливаю в блюдо, вбиваю туда яйцо, добавляю пару-тройку щепоток соли.

Сразу же, не отходя от кассы, готовлю закваску для следующей выпечки. В баночку, в которой живёт закваска и которую ни в коем случае не мою, добавляю по две ложки сахара, ржаной муки и отрубей, заливаю 100 мл. тёплой водички

Перемешиваю, накрываю салфеткой и в тёплое место

Далее, просеиваю в блюдо с закваской всю муку, заливаю оставшиеся 300 мл. водички

Перемешиваю сперва ложкой

После этого смазываю маслом форму, у меня это обычная утятница, прямо руками

И масляными же руками, чтобы к рукам не слишком прилипало, начинаю вымешивать тесто

Затем помещаю моё тесто в форму, равномерно распределяя его по дну.

Накрываю полотенцем и на ночь в тёплое место.

Утром тесто выросло примерно в четыре раза, потому что дома было не очень тепло, но и этого, в принципе, вполне достаточно:

Разогреваю духовку до 200 градусов примерно минут десять-пятнадцать, ставлю форму и через пятнадцать минут убавляю температуру до 150-160 градусов и выпекаю ещё 45 минут.
На выходе получилось вот что:

Хлеб получается очень вкусный с мягкой корочкой, его можно есть прямо, как говорит один юморист: "без никто"!
Обычно тесто поднимается почти до самого верха формы, закваска тоже, если не уследишь, выдавливает салфетку на раз! Кстати, если кто-то не любит сахар или же, по каким-то причинам ограничивает себя, из ингредиентов для последующих заквасок сахар можно исключить, закваска и без него прекрасно будет жить.
Попробуйте, нисколько не пожалеете. Пеку такой хлеб уже несколько месяцев и покупать то, что продают в магазине у меня теперь рука не поднимется!
Комментарии (30)
Amaru # 24 июля 2015 в 19:46 +1
duet10 Уважуха! hi1
kuroy (Сергей) # 24 июля 2015 в 19:50 0
duet10 Спасибо, дорогой!
Аля # 24 июля 2015 в 19:48 +1
7/vau ух ты!!!!1 2/51287278 2/876980170 Сереж спасибище тебе огромадное за рецепт закваски! супер хлебушек у тебя получился! и представляю какой вкусный! 7/super 7/super2 как раз вчера съездила на рынок и накупила все ингредиенты, что нужны для заквасок и выпечки.купила еще солод.тоже попробую сделать. Обязательно попробую испечь по твоему рецепту и покажу тебе результат.спасибо ты настоящий ДР! duet3 duet35 bravo4 tsvet21
kuroy (Сергей) # 24 июля 2015 в 19:51 +1
Попробуй, Аля. В хлебопечение ни разу не пёк, не знаю, как это. Вообще, мечтаю о русской печи. Вот, где выпечка получается! А каши какие!..
Аля # 24 июля 2015 в 20:04 +1
ну конечно же на настоящих да сосновых дровах все куда вкуснее получится! но где ж я в центре Минска да еще и в квартире возьму русскую печку)) вот и пытаюсь элеткрической)) что ж делать) но тоже вкусно получается!
kuroy (Сергей) # 24 июля 2015 в 20:08 +1
Вот, вот. Даже мне пока о русской печи только мечтать приходится! Но в большом доме обязательно сложу такую печь, Ольга уж очень просит!
Аля # 24 июля 2015 в 20:13 +1
еще бы! она и от всех болячек вылечит и напечет всего чего хочешь да еще и полезное все! энергетически напитано! вот Амару тоже любитель слаживать печи такие) все уши прожжужал что сделать такую хочет.только пока негде)
kuroy (Сергей) # 24 июля 2015 в 20:15 0
Аналогично...
Amaru # 1 октября 2015 в 21:11 +1
"Лечили в печи и малых детей. Недоношенных и слабых малышей «допекали» в печи: знахарка на хлебную лопату малыша укладывала и в теплую печь отправляла. Конечно, не в огонь, а в уже остывающую печь. Сегодня недоношенных детей врачи тоже «допекают», но в специальных кювезах в роддоме. А предки наши делали это в печке, причем издавна! Мы сегодня отголоски этой старины в сказках видим. Не зря филологи считают, что прообразом Бабы-яги является бабка-знахарка, засовывающая малыша на хлебной лопате в печь". (Отсюда)
Аля # 21 сентября 2015 в 20:57 +1
Сереж а по сколько ты добавляешь в закваску муки? ты там пишешь что 2 стол.ложки сахара, а муки? тоже по 2 ложки? хочу попробовать ваш хлебушек) smilegirl
kuroy (Сергей) # 22 сентября 2015 в 09:10 +1
Да, Аля, всего из перчисленного по две ложки - сахара, ржаной муки и отрубей.
Попробуй, попробуй, нам с Ольгой очень нравится этот хлебушек! bravo7
Аля # 22 сентября 2015 в 14:14 +1
уже вчера так и поставила кваситься) посмотрим)) спасибо Сереж!завела 2 разных ржаные закваски.вторую по другому рецепту немного, но суть та же.
рецепт от Натальи Тимченко
РЖАНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию.
Аля # 26 сентября 2015 в 20:44 +1
только ты не написал какой? у тебя по размеру стакан 1/sori Стакан стакану рознь! нужно бы написать было сколько это в граммах! (муки пшеничной и ржаной??
kuroy (Сергей) # 26 сентября 2015 в 21:15 +1
Ну, насколько я знаю, обычно, если в рецепте упоминается стакан, подразумевается обычный, старый добрый советский гранёный! ))) Не взвешивал, сколько муки в него входит в граммах, да и, лично для меня это не важно - никогда фанатично не следую рецептам, до последнего грамма или миллилитра, всегда оставляю пространство для манёвра, полагаясь на собственное чутьё, которое, в свою очередь, основывается на некотором жизненном опыте! ;)
Аля # 26 сентября 2015 в 21:19 +1
Если печь в духовке то да, граммы не принципиальны.а если в хлебопечке то там важны граммы.плюс минус 20 грамм и уже не выпекается как надо! проверено не раз..потому и спрашиваю.А старых советских стаканов у меня тут нет(..надо порыться в бабушкином доме.может найду хоть один
Аля # 27 сентября 2015 в 02:54 +1
Сереж лебушек получился! 2/51287278 поднялся просто отлично! Вкус обалдительный! завтра покажу фотки) спасибо тебе за вкуснючий рецептик! 2/eda8
kuroy (Сергей) # 27 сентября 2015 в 03:50 0
Очень рад, что вам понравился такой хлеб!
А у нас вчера были посиделки с соседями на природе, по случаю хорошего осеннего денька, угощал этим своим хлебом, народ сказал, что всё хорошо, только соли маловато, чуть-чуть не хватает. Не знаю, мне так в самый раз! 1/sori2
Аля # 27 сентября 2015 в 13:00 +1
для таких пропорций как у тебя возможно и мало.я пекла половиннную массу от того что ты написал.а то форма в хлебопечке такие пропорции не вмещает.так вот на эту половинную массу теста я ложила 2ч.л соли и 3ст.л.сахара,+семечки сырые,кунжута и мака по чуть чуть добавила. Получился ну такой вкусный серый хлебушек что мы ночью не стерпели и половину умяли smuschenie6 теперь прощай фигура..
Аля # 27 сентября 2015 в 15:03 +1
вот все что осталось от хлебушка))

пропекся просто отлично! Но..есть и недостаток 1/bs5 1/dum22 , я передержала подъем, дала слишком много времени 1/dum22 . Пожадничала, хотела чтоб еще выше поднялось тесто, оно и поднялось..А когда выпеклось, крыша опала((( Буду знать теперь, что нельзя было давать столько времени на подъем.
зато вкус и цвет корочки отличный!

ну и сфоткать целый хлеб не успела)) слишком вкусный)

потому смотри на то, что осталось)) в следующий раз спеку, с учетом всех ошибок и покажу целым)
kuroy (Сергей) # 27 сентября 2015 в 16:23 +1
Да, в хлебопечке гораздо красивее получается!, чем в духовке bravo5
Я тоже в следующий раз попробую побольше соли добавить.
Аля # 27 сентября 2015 в 16:27 +1
и попробуй на ложечку без горки больше сахара, хлеб от этого сильно слаще не станет, но вкус получается приятным)спасибо что оценил Сереж) очень хотелось тебя обрадовать) lubovi11
kuroy (Сергей) # 27 сентября 2015 в 16:29 +1
У меня сахар только в закваске, а в тесто уже больше не добавлял, надо попробовать!
Аля # 27 сентября 2015 в 17:40 +1
так в тесто добавляешь еще одну ложку сахара и все) я уже второй сейчас завожу, такой же) так понравился что уже почти закончился)) ну мы набросились smuschenie4
kuroy (Сергей) # 27 сентября 2015 в 19:09 +1
У нас так же - самые первые выпечки уходили влёт! rjach4 хотя до этого хлеба не ели практически!
Аля # 1 октября 2015 в 13:28 +1
Сереж, все же я в тесто ложу еще 2 ложки сахара и получается вкус обалденный! Этот хлебушек уходит у нас в лет!))
вот наконец то получился какой нужно. В прошлый раз я передержала время подъема, пекла все в ручном режиме. А вчера доверилась хлебопечке чтобы она вплоть д замеса теста все сделала сама и вот результат, которым мы очень довольны остались! 2/51287278

остальные фото здесь http://andalira.ru/clubs/photo5778.html
Аля # 5 октября 2015 в 19:39 +1
Сереж мы тебе так благодарны за рецепт закваски! duet35 duet3 теперь этот рецепт стал нашим самым любимым! каждый день почти пеку его! только спеку и пол хлеба за раз нету!)) до того вкусный получается! мням мням! 2/51287278
kuroy (Сергей) # 5 октября 2015 в 19:56 +1
Выходит, вкусы у нас совпали, это радует! 2/tanets55
Сейчас тоже хлеба больше стало расходоваться, чаще пеку - сделали зелёную аджику, а её же на что-то намазывать надо. Я вам скажу, такая вкуснятина!
Если хочешь, рецепт напишу.
Аля # 14 ноября 2015 в 17:24 +1
рецепт аджики? конечно хочу! 2/chitat5 у нас ее тоже все любят! только в отдельном посте и хотьс 1 фоткой посмотреть что получается) 2/eda57 2/eda57
kuroy (Сергей) # 14 ноября 2015 в 18:21 +1
Эх! Не додумался я процесс приготовления заснять! 1/na7
Но, по-моему, в холодильнике одна баночка ещё осталась, завтра покажу и напишу рецептик.
Аля # 14 ноября 2015 в 18:28 +1
rjach12

AndAliRa © copyright 2014. Дизайн и разработка сайта — супруги Радченко