Смекалка.

Автор
Опубликовано: 1862 дня назад (19 апреля 2014)
+3
Голосов: 3
Наш человек, благодаря знаменитой русской смекалке, никогда не пропадёт. Правда, иногда проявления этой самой смекалки заставляют краснеть и бледнеть порядочного человека.

В Японию мы ходили довольно часто – она от Находки, по нашим Российским меркам, буквально через дорогу. На рейс уходило от недели до десяти дней, в зависимости от порта назначения. Однажды перед рейсом я заметил, что некоторые мои друзья усиленно собирают двадцатикопеечные монеты. На мой вопрос:" Зачем?"- третий помощник капитана ответил мне.

– Ты разве не знаешь, что наш двадцатчик один в один с японской стойеновой монетой? Ну, просто тютелька в тютельку! Бросаешь монетку в любой автомат и японский автомат-дурак проглатывает её за милую душу!

Долго я не мог решиться на такую авантюру, но всё-таки как-то раз любопытство или, не знаю, что там ещё, пересилило мою врождённую застенчивость и благоприобретённую порядочность. В порту Нагоя, прогуливаясь перед окончанием увольнения, я насмелился-таки, подошёл к пивному автомату и бросил две наши советские монетки по двадцать копеек. Нажал нужную кнопку. Зазвенела сдача, но я, не обращая на неё внимания, дрожащей рукой, схватил запотевшую, холодную баночку пива "Саппоро" и как можно быстрее постарался покинуть место преступления. Когда мне показалось, что я удалился на достаточное расстояние, открыл баночку, но долго ещё не мог сделать первый глоток, мне всюду мерещились подозрительные взгляды прохожих.

Не смотря на жаркую погоду, удовольствия от холодного и не самого плохого, прямо скажем, пива я не получил никакого. Допил с грехом пополам это злосчастное ”Саппоро” и потопал на пароход.

Я заступил на вахту и ближе к середине моего стояния на трапе, заметил, что прямо к нашему пароходу приближается полицейская машина. Я похолодел: всё, это за мной! Машина лихо подрулила к трапу, из неё вышел полицейский и стал подниматься на борт. В его руках, облачённых в белые перчатки, я заметил небольшой полиэтиленовый мешочек, туго набитый... нашими двадцатикопеечными монетами.

– Коннити-ва годзаимасита! – сказал полицейский.

– Коннити-ва, – уже взяв себя в руки, ответил я на приветствие и, переходя на английский вежливо осведомился: – Что угодно господину полицейскому, чем я могу помочь?

Господину полицейскому было угодно видеть господина капитана. Я позвонил вахтенному помощнику и тот повёл японского гостя наверх.

За те десять минут, что японец находился на борту, я передумал много чего. И о себе, и о нашей знаменитой, будь она неладна, русской смекалке. Слово, что такого больше не повторится никогда в жизни, я дал себе ещё у того автомата, поэтому сейчас просто клял себя, на чём свет стоит. Мне было очень стыдно.

Капитан красный, как камчатский краб, проводил полицейского до трапа и тепло с ним распрощался.

– Бросал? – строго глядя на меня, спросил кэп.

– Бросал. Сегодня. Первый раз, Геннадий Яковлевич.

– Верю. Но чтобы этот первый раз был и последним, хорошо?

– Я уже и сам тысячу раз раскаялся, - опустив глаза, промямлил я.

Оказалось, что в тот день, когда японцы собрали месячный улов наших советских монет, в порту, кроме нас, как назло, не было ни одного другого нашего парохода и поэтому мешочек достался именно нам.
Теги: япония
Комментарии (3)
0 # 19 апреля 2014 в 22:07 0
здорово вышло
Amaru # 20 апреля 2014 в 00:25 +1
Вспомнился эпизод из детства. Мне и моему другу было тогда лет по 10...

На конечной остановке рядом с домом поставили ларек с автоматами с пивом и цитрусовым напитком. Аж по 15 коп. стакан, что было, по тем временам, дороговато (вода с сиропом стоила 3 коп, простая газировка 1 коп., а пиво аж 20 коп.). Но он нам казался тогда очень вкусным, и мы все же тратили на него часть своих карманных денег.

В очередной раз придя к автомату, мы заметили парня, чуть постарше нас, который согнув конец медной проволоки в кольцо по форме монетки, шуровал этой проволокой в монетоприемнике автомата, пытаясь, таким образом убедить автомат, что это не проволока, а монетка в 15 коп. И у него получилось! Из автомата потек вожделенный цитрусовый напиток. Парень, чрезвычайно довольный собой налил себе стакан напитка и хотел уж было вытащить свою проволоку, но не тут то было. Проволока застряла, а автомат и не думал останавливаться -- он непрерывной струей продолжал лить драгоценный цитрусовый напиток.

Парень не на шутку перепугался и просто дал деру. Мы же не смогли устоять перед соблазном, и, выпив стаканов по 5 напитка (больше не влезло), всеже решили не искушать судьбу и скрыться с места, хоть и не нашего, преступления.

Конечно же, вернувшись во двор мы не удержались и рассказали ребятам о произошедшем. Правда, большинство ребят не захотели верить в бесплатные цитрусовые реки и решили, что мы их разыгрываем. Хотя, пару человек все же решили сходить "на разведку".

Спустя 10 мин "разведка" вернулась в мокрых футболках пахнущих цитрусовым напитком и подтвердила наши слова. Весь двор ломанулся на остановку за халявой!

У автоматов уже творилось столпотворение ))) Взрослые дяди и тети, один за одним заливали в себя стаканы цитрусового напитка, а дети, которым стаканов уже не досталось, просто подставляли ладони сложенные чашечкой под струю и пили из рук (точно также делали наши разведчики и поэтому теперь ходили в мокрых футболках). Стали уже подтягиваться и более ушлые дядьки со шлангами и канистрами...

Коммунизм, на отдельно взятой остановке, продолжался еще минут 20 пока не приехала ремонтная бригада.
-------
Завел себе блог и скопировал туда тоже... smuscenie2
Аля # 20 апреля 2014 в 03:32 +1
Сереж ну и прикол!!! rjach2 rjach6 чуть со смеху со стула не свалилась rjach4d называется-где наша не пропадала!!!!ой не могу! rjach4 спасибо что поделился такой поучительной веселой историей bravo1 . Сколько кругов ада ты пережил, пока полицейский общался с капитаном rjach4

AndAliRa © copyright 2014. Дизайн и разработка сайта — супруги Радченко